孩子教育

  |   0 评论   |   15 浏览

我们夫妻一人带一个娃,都是女孩,年纪相仿。为了叙述方便,这里用他的孩子和我的孩子来区别描述,生活里我们都是尽量不区别对待。不过,要完全抹杀这种差异性,的确很难。
先说好的方面吧。
婚后一家人生活热闹了很多,刚过去的这个夏天,我们几乎每天下午五点左右出发去转山,八九点钟回家。两个孩子互相有了陪伴,大人在陪伴玩耍这件事上省了心,以前我担心孩子眼睛近视,节假日带她出去,她都得约伙伴,大家作息不一样,很不好约,现在这个苦恼完全没有了。每次出门都很踊跃,出去都是各种疯玩,完全不需要大人陪。
我自己的心里感受,老公比较顾家,人也踏实,所以我心里还是比较有安全感的,不过婚姻受过伤害的人,真正的安全感其实真的绝大部分来源于自己。虽然老公在经济上很考虑我的感受,做的很好,但是我自己从来没想过要依靠别人生活,所以其实不管谁管钱,其实都能过成经济上平等的生活。这一点上,可能我老公更期待我依赖他一些,然后多分配点时间和精力在家里,少花一些时间在工作和学习上(实际上我已经是非常偏家庭型的人了,家里的事情我分担大部分,只是因为他先妻去世前一直是全职家庭主妇,适应那种模式了)。然而,我发现自己其实越来越享受工作和学习中的快乐,再也不可能像前一段婚姻那样在婚姻里放纵自己沉溺家庭,不问世事了。总体来说,我们在经济上基本没矛盾,没有很多人认为的二婚家庭的算计之类的事情。

再说有些隐忧的方面
两个孩子的成长环境差异比较大,导致现在有一些让人担忧的事,我隐约觉得,这些差异可能会在孩子们进入中学后导致一些矛盾,也希望听听大家的建议吧。
两个小姑娘都很乖,听话,他们踏实,诚实,节俭,体贴父母,这些都是事实。差异在于学习,也体现在面对学习的性格上。这里的学习不限于课内知识。他的女儿从小就经历妈妈生病去世的过程,爸爸精力都用来照顾妈妈了。照顾她的是姥爷,或者小区里其他小伙伴家长。父母陪伴学习的过程几乎没有,学校又都是放养,几乎没报任何课外班。现在眼见小学快毕业了,学习能力,注意力集中水平,几乎和幼儿园孩子差不多,心智也是,玩儿的时候喜欢玩儿很低幼的过家家游戏。学校作业晚上能做两三个小时,我女儿差不多都是半小时以内完成。课外阅读,一本课外书一学期勉强读完。她爸辅导作业一辅导就暴怒,平时脾气挺好的。再说说我的女儿,我不属于特别鸡娃的家长,但是因为自己是教育从业者,可能擅长一点吧,娃从小都是我陪着玩儿大的,小时候绘本我们一起读了得有过千本,就因为她喜欢,反反复复读。就这样陪着一点点长大。现在她兴趣很广泛,学习自主性很强,每次都是她回来说她要去打比赛什么的,我就配合,我属于在争名夺利上一不小心就会拖后腿的家长,但是培养她发自内心热爱一些事物上,我会投入大量精力。渐渐地,她的学习效率越来越高,成绩也越来越突出,不只是课内的,课外的特长也是,很专心。举个例子:她喜欢游泳,他们校队有一个游泳特别好全国拿名次的女孩,她就很仰慕人家,后来和人家成为好朋友了,暑假老约着一起游泳,每次回来都告诉我她又学了几招,特别开心。随着年级的升高,她的求知欲课堂内是完全满足不了的,课外知识像一片汪洋大海,大人得引路,暑假就为了给她挑各种书,忙够呛。
这就是两个孩子的不同。一个意气风发,一个没自信。我们本来约定,孩子们的学习和管教,尽量还是各管各的,免得误会。但是每次在他对女儿暴怒之后,看着哭的伤心的孩子,我会忍不住接过手来陪伴学一段,渐渐让他也有了依赖,可能他觉得我能把自己的女儿带成这样,只要用心就能把他女儿也带好吧。事实上,陪伴的经历让我感觉很无力,不知道是不是我心态有问题,可能我已经适应了我女儿那样的学习模式。他女儿,学习永远是有一搭没一搭的,永远不会忘的是玩儿,学习能躲就躲,好奇心也是有的,但是浅尝辄止。比如我们一起在家做实验玩儿,一开始她会觉得很好玩儿,然后各种打岔,接着就走开了,该收获的啥也没收获到。课本知识今天学了明天就忘。另外还有一个重要心理因素,因为她妈妈得癌症去世的,她姥姥姥爷每次见孩子都会说身体最重要,学习就那么回事就好。其实她爸也有这样的担忧,怕孩子学习累了影响身体。但是看到孩子考试班里垫底了又接受不了,尤其和我女儿对比之下。每次我女儿拿奖或者他女儿拿分数回家,家里气氛都很微妙。
越往后孩子的学习会成为越重要的事情,我感觉我们会因为两个孩子的差异导致家庭矛盾,也不知道自己该怎么作为?是尊重他女儿及姥姥姥爷家的观点,无为而治,看着老公每次抓狂绝望,自己忍忍算了,还是鼓励他,自己也努把力,争取把孩子托起来?我目前感觉自己时间还是挺紧的,我女儿虽然自觉,但是她课外知识学的多,我也要费很多精力支持和陪伴,这是我自己很喜欢和擅长的领域,他女儿的教育,我怕自己把握不了分寸,学习过程都是有苦有乐呀,孩子很灵敏,她似乎知道大人的软肋,怕她学习累着身体(其实她身体健康程度我觉得和我女儿差不多,都很好),所以有时候我觉得她是有恃无恐的贪玩儿,就想永远待在童年不想长大。

※ 来源:水木社区 [1.88.133.*(北京)]

来源 http://m.newsmth.net/article/Divorce/1509034?p=1

评论

发表评论