nodejs 初体验

  |   0 评论   |   54 浏览

背景

nodejs 是各 js 框架的基础。

Node.js 初体验

安装

官网上下载安装包,里面安装 node 和 npm 两个文件。

本文选择了 10.13.0 LTS 版本

$ node -v
v10.13.0
$ npm -v
6.4.1

编写 HelloWorld

编辑 helloworld.js 文件,内容如下:

// 载入http模块
var http = require("http")
// 创建服务器
http.createServer(function(request, response){
    //发送HTTP头部
    //HTTP状态:200:OK
    //内容类型:text/plain
    response.writeHead(200,{'Content-Type': 'text/plain'});
    //发送响应数据
    response.end("Hello World!");
}).listen(8000); //服务器在8000端口监听
//终端打印信息
console.log("Server running at http://127.0.0.1:8000/");

运行

$ node helloworld.js
Server running at http://127.0.0.1:8000/

访问

$ curl "localhost:8000"
Hello World!

概念

nodejs

nodejs 类比 Java 中的 jvm,是 js 的运行环境。

不管什么系统操作,只要安装对应版本的 nodejs,那你就可以用 js 来开发后台程序。

js 框架

有了 jvm 后,就需要有 mvc 框架,如 SSH, SpringMVC。

基于 nodejs,也有了 js 框架,如 Sails.js,Total.js,Partial.js,Koa.js,Locomotive.js,Express.js, Flatiron.js。

当然,reactjs 也是 js 框架。

js 模块

js 模块规范,类比于 Java 中的 import

  • CDN-Based: 通过 script 来引入代码库
  • amd(Asynchronous Module Definition): 非同步载入规范,代表为 RequireJS
  • CommonJS: 同步模组载入的规范,使用 require 进行模组同步载。
  • cmd (Common Module Definition): 代表为 SeaJS
  • umd (Universal Module Definition): 为了兼容 CommonJS 和 AMD 所设计的规范
  • commonjs

js 模块,如 commonjs, seajs, requirejs, coolie

参考